外部公用儀器設施使用須知

  1. 任何人員要去使用外部設施儀器前,要在小組會議或個別討論時向計畫指導報告 或包含在報告過的執行計畫內,說明為何需要用此儀器、有哪些樣本要用、以及若為自行操作的話,是否已經知道如何操作,如何取得合格使用。在取得計畫指導的認可後,才能依照以下所列各項儀器設施使用須知進行預約操作,禁止在沒有計畫指導的同意及沒有合格操作人執照下使用任何外部設施儀器。

  2. 取得直屬計畫指導同意後,請先閱讀預計使用設施提供的儀器使用規範、申請程序,以及預約操作方式。這些資訊都可由實驗室網頁的連結取得,若你發現所預計使用的儀器未列在實驗室網頁上,請提供相關資訊並交由 計畫指導放上實驗室網頁,以供日後使用者參考。

  3. 了解預計使用外部設施儀器的相關資訊後,請根據以下分類進行接下來的程序:
    (1)若預計使用儀器屬代工操作者,則請依照預計使用設施提供的申請程序進行預約操作。若有任何預約操作上或之後報帳的問題,可詢問已使用過的人,或向該設施管理者與原分所區行政助理詢問。
    (2)若預計使用儀器屬自行操作者,必須先受過訓練,並取得合格使用人執照後才能進行儀器使用。此類操作者的訓練方式又可分為兩種(要了解是屬於何種訓練方式,請參照各儀器的使用程序):第一種是由外部設施儀器的專門人員來做訓練,屬於此類者,請依照各儀器規定的程序辦理,若有任何預約操作上或之後報帳的問題,可詢問已取得各外部設施儀器合格使用人 者;第二種則是可由我們實驗室已取得執照的人員來訓練,請找已經會使用的人安排時間進行訓練。

  4. 此處的使用須知僅提供外部設施儀器的一般性指導原則,針對各儀器的詳細說明以及使用方式,則可由實驗室網頁所列的各外部設施儀器連結得到進一步的資訊。