合格生物實驗操作人
(Qualified Biolab User)

 

l  生物安全等級

n          對應操作微生物之感染風險劃分安全等級,評估參數包括微生物種類、操作量、操作濃度、操作流程等,一般分為4級〈P1~P4〉,等級越高表示危害風險越高,各分級之詳細定義可參考本所勞工安全衛生生物危害分級管理指引、國科會基因重組守則或歐、美、加及衛組織相關規範。

 

n          樣本量在20公升以下,可操作的實驗界定須符合下述原則:

u        購買樣本時請注意生物安全等級資訊〈型錄和瓶身皆有標示〉,應依照指示在適當安全等級實驗室操作。

u        Human cells〈包括癌細胞〉需在生物安全第二等級實驗室操作。

u        操作微生物實驗時,其分類主要依據1. 病源之病原性;2. 病源之傳播方式及宿主範圍;3. 是否具備有效預防措施 (如疫苗) 4. 是否具備有效治療方式 (如抗生素) 及其他因素決定之。若具備34則為level 2,對人類健康威脅愈大,所需生物安全等級愈高。請參照研究實驗用之微生物生物安全等級列表選擇適當等級的生物實驗室。

u        實驗動物的感染實驗主要依照前述之規範,也就是視會用到的微生物或細胞而定。

u        具潛在風險的未知動物檢體在適當的個人防護〈例如用手套和口罩等器材做隔絕〉下可在P2實驗室操作。

 

n          P2實驗室

u        中大區313A為生物安全第二等級〈P2〉實驗室。

 

n          P2 plus實驗室

u        中研院生所P2 plus實驗室

 

n          P3實驗室

u        中研院生所P3實驗室

u        陽明大學P3實驗室

u        台大醫學院P3實驗室

 

l  動物實驗

n          動物實驗申請:需由實驗進行區之老師出面向該區管理單位〈列於下方〉提出申請。

u        中研院:動物實驗管理小組

u        中央大學:研發處生物實驗安全委員會

u        陽明大學:研發處動物實驗委員會

 

 

合格細胞實驗操作人

合格微生物實驗操作人

合格動物實驗操作人