中央大學精密儀器中心使用程序

中央大學精密儀器中心位於中央大學工五館一樓 ,現已備有X-光粉末繞射儀(XRD,操作訓練講義原理課程講義)與掃描式電子顯微鏡(SEM)等儀器可供使用使用機台須取得使用執照以下為使用者須取得使用資格及遵守之相關程序

 [※註:五年五百億經費依規定不得付給校內單位,也就是說,各下游組使用中央大學需付費的貴重儀器(XRD、SEM、...)時,請先與計畫指導確認合適的抬頭(經費來源),再繼續進行購案程序,不要開出無法支付的收據。

取得X-光粉末繞射儀(XRD)使用資格的條件為:

1.具有本年度之3小時輻射安全訓練課程之證照

2.須上過X-Ray 粉末繞射儀之儀器操作訓練課程

3.須上過X-Ray繞射原理課程

4.符合以上資格後即可向管理人員申請考核B級使用執照註一)。

5.取得B級使用執照後使用儀器達8小時可向管理人員申請考核A級使用執照

以上為取得XRD(X-Ray 粉末繞射儀)使用資格的條件 。

註一
B級使用執照使用時間為星期一至星期四之日間時段,星期五為練習時段。
A級使用執照使用時間為任何時段假日亦可)。

取得使用執照的相關規定若有更動,請以精密儀器中心公告之執照取得辦法及預約時間方法為主

 

相關課程時間

1.   3小時輻射安全訓練課程為本實驗室原本就需參加之課程為安全官所管理請向安全官詢問最近一期的課程時間表

2.   X-Ray 粉末繞射儀之儀器操作訓練課程及X-Ray繞射原理課程每學年度時間不一請即將使用的同仁請查詢精密儀器中心公告之教學課程,或向精密儀器中心的翁小姐洽詢((03)4227151 34009)

 

預約規則及付費方式:

1.      預約時間為每月的25日預約下個月整月使用機台時間

2.      付費為月結方式即每月月末翁小姐會總結本月度之使用總量計算總額現金結清

3.      各儀器的使用費用請參考精密儀器中心公告之收費標準

若不清楚詳細細節於中央大學精密儀器中心網頁http://140.115.63.170/ncuec/CENTRE2-2.asp 可茲查詢,或洽詢翁小姐 ((03)4227151 34009)